Kohlenhydrate sind in unterschiedlicher Menge in fast allen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Einen besonders hohen Anteil an Kohlenhydraten weisen Getreide (z. B. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Mais, Reis) sowie Getreideprodukte (Brot, Brötchen, Teigwaren, Müsli, Gebäck) auf. Einige Pseudogetreide wie Amaranth, Buchweizen und Quinoa und Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen und weiße Bohnen weisen einen ähnlichen Kohlenhydratanteil auf. Geringer ist der Anteil an Kohlenhydraten in Obstsorten. Hierbei sind Datteln und Bananen vergleichsweise kohlenhydratreich, während Beeren (z. B. Himbeeren und Brombeeren) recht kohlenhydratarm sind. Die meisten Gemüse weisen einen Kohlenhydratanteil von weniger als 5 % auf.
In tierischen Produkten sind Kohlenhydrate vor allem in Milch und bestimmten Milchprodukten wie Jogurt und Quark enthalten. Andere Milchprodukte wie Käse oder Butter sowie Hühnereier und die meisten Fleischsorten enthalten kaum bis keine Kohlenhydrate.
Kohlenhydratanteil verschiedener Lebensmittel:Lebensmittel | Kohlenhydrate pro 100 g |
Weizenmehl Typ 405 | ca. 72 g |
Haferflocken | ca. 59 g |
Reis, roh | ca. 76 g |
Brot | ca. 50 g |
Amaranth | ca. 66 g |
Linsen, roh | ca. 50 g |
Bananen | ca. 21 g |
Himbeeren | ca. 7 g |
Tomaten, rot | ca. 2–3 g |
Rosenkohl, roh | ca. 3–5 g |
Milch | ca. 4,5–5 g |
Jogurt | ca. 3,5 g |
Käse, z. B. Camembert oder Cheddar | Meist zwischen 0,5 und 3 g |
Eier | ca. 0 g |
Hähnchenbrust | ca. 0 g |